L'odorat: les fruits et leur aromes.

A20600

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CONTENU :
Jeu sensoriel pour développer l'odorat à partir de la différentiation des arômes de différents
fruits. Comprend 12 pots avec l'arôme de 12 fruits + 24 photographies des 12 fruits
(entiers et coupés).

L'inclusion de photographies réelles permet en plus d'établir un
rapport visuel-olfactif entre les fruits et leurs arômes qui enrichit la connaissance de ces
fruits.

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CARACTERISTIQUES PSYCHOPEDAGOGIQUES :
Le contenu didactique de ce matériel s'appuie sur le développement de l'ODORAT. Pour ce
faire, ce jeu exploite l'arôme naturel de quelques fruits : fraise, banane, pêche, ananas,
orange, pomme, poire, citron, cerise, noix de coco, melon et prune. Les arômes sont
clairement différentiables et favorisent la DISTINCTION OLFACTIVE tout en permettant, à
l'aide des photographies, d'établir une ASSOCIATION VUE-ODORAT entre chaque fruit et son
arôme correspondant. De plus, la possibilité de mettre en relation l'aspect extérieur du fruit
avec son aspect intérieur et son arôme permet à l'enfant de créer une image globale et fidèle
des fruits.
Il s'agit également d'un excellent moyen de DEVELOPPEMENT DU LANGAGE et
d'élargissement du VOCABULAIRE de base par la description des arômes et des
photographies des fruits, au niveau de leur intensité, forme, taille, couleur, goût, etc. Ce jeu
permet aussi de classer les fruits en fonction de ces critères.
OBJETIFS DIDACTIQUES :
- Développement de l'odorat et amélioration de la différence olfactive.
- Connaissance globale des fruits (aspect extérieur, intérieur et arôme).
- Développement de l'association vue-odorat et du raisonnement logique.
- Intériorisation et classification de l'arôme des fruits.
- Développement de l'observation et acquisition de la capacité à mettre en relation
des objets en fonction de leur forme.
- Initiation pour travailler la pensée abstraite (sert de base pour établir des relations
mentales et pour les premières étapes du passage de la pensée concrète à la pensée
abstraite).
- Amélioration de la coordination psychomotrice en manipulant les fiches et en les
reliant correctement.
- Développement et assimilation d'un vocabulaire de base.


SYSTÈME DE JEU ET CONSEILS D'UTILISATION :


- Avec SYSTEME DE VERIFICATION pour le/la PROFESSEUR sur la base du pot, dont le
numéro (peu visible pour l'enfant afin d'éviter qu'il le classe par le numéro au lieu de
l'arôme) doit coïncider avec le numéro de l'envers des fiches correctes.
- De par ses caractéristiques, ce jeu permet d'utiliser les fiches et les pots d'arômes
ensemble, ou les fiches et les pots d'arômes séparément.
- Il est conseillé de distribuer tout d'abord les 12 pots d'arômes entre les enfants afin
qu'ils essayent de les reconnaître de façon ordonnée, en sachant qu'il s'agit de
l'arôme d'un fruit. Pour cela, il suffit de tourner légèrement la languette qui se trouve
en haut du pot. N'étant pas familiarisés avec les photographies des fruits que
contient le jeu, les enfants développeront leur odorat par rapport à leurs
connaissances préalables.
- Ensuite, ils essaieront d'associer chaque arôme au fruit photographié correspondant
(aspect extérieur), et enfin ils rechercheront l'aspect intérieur du fruit.
- Une fois les arômes associés aux fruits correspondants, les enfants retourneront les
pots et les fiches afin de vérifier s'ils ont juste.

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